RCP

Se puede contraer la diarrea del viajero cuando visitan lugares en donde el agua no es limpia o no hay una manipulación segura de los alimentos.

Las siguientes medidas ayudan a prevenirla:

  • Lavate las manos con frecuencia con agua y jabón, especialmente antes y después de ir al baño, cambiar pañales, manipular y preparar alimentos, amamantar y/o tocar animales. Si no hay agua y jabón disponibles, usar un desinfectante de manos a base de alcohol y lavar las manos con agua y jabón tan pronto como estén disponibles.
  • Usa agua segura (que esté filtrada, tratada o hervida). Evitar el consumo de agua de la canilla o grifo ya que en algunos lugares puede no ser segura para beber, preparar alimentos y bebidas, hacer hielo, cocinar y cepillarse los dientes.
  • No consumas bebidas con hielo que no sepas cómo fue elaborado. No uses hielo hecho con agua de grifo.
  • Evita tomar directamente de las latas o botellas, ya que la superficie de las mismas puede estar contaminada. Deben limpiarse y secarse antes de beber o servir en un vaso.
  • Evita el consumo de alimentos más allá de la fecha de caducidad, incluso si se observan en buen estado.
  • Evita el consumo de alimentos en mal estado, con olor, color o sabor alterados.
  • Evita el consumo de alimentos envasados si el mismo se encuentra hinchado o aplastado.
  • Evita el consumo de alimentos en puestos de venta callejera.
  • Evita el consumo de alimentos crudos o poco cocidos. Los alimentos de origen animal, especialmente huevos, carnes, pescados y mariscos, deben estar bien cocidos.
  • Consumi productos lácteos pasteurizados.
  • Guarda adecuadamente los alimentos antes de colocarlos en la heladera. No mezcles alimentos cocidos con crudos.
  • Evita el consumo de ensaladas; verduras crudas y frutas crudas sin pelar. Pela las frutas ya que son más seguras cuando las pela la persona que las come.
  • Al realizar la preparación de vegetales, sanitiza frutas, verduras y hortalizas con una solución de hipoclorito al 2,5% (diluir una cucharada de lavandina en un litro de agua durante 15 minutos, lavar después con agua corriente para eliminar los residuos).
  • Lava y desinfectar las superficies y utensilios utilizados en la preparación de alimentos.
  • Evita bañarte en aguas de playa señalizadas como inapropiadas y/o contaminadas, ya que los gérmenes que causan enfermedades gastrointestinales, respiratorias, cutáneas, auditivas, oculares, etc., pueden transmitirse a través del agua recreativa contaminada.
  • Para los bebés, la lactancia es la mejor y más segura fuente alimentaria. Sin embargo, el estrés producido por los viajes puede disminuir su producción.
  • Evita que las niñas y niños se lleven objetos a la boca o toquen elementos contaminados y luego se los lleven a la boca.
  • Verifica la limpieza de platos y utensilios.

 

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